Любви, надежды, тихой славы Недолго нежил нас обман, Исчезли юные забавы, Как сон, как утренний туман; Но в нас горит еще желанье, Под гнетом власти роковой Нетерпеливою душой Отчизны внемлем призыванье. Мы ждем с томленьем упованья Минуты вольности святой, Как ждет любовник молодой Минуту верного свиданья. Пока свободою горим, Пока сердца для чести живы, Мой друг, отчизне посвятим Души прекрасные порывы! Товарищ, верь: взойдет она, Звезда пленительного счастья, Россия вспрянет ото сна, И на обломках самовластья Напишут наши имена!
Одноименные стихотворения: "Чаадаеву"(1821), "Чаадаеву"(1824), "К портрету Чаадаева".
Стихотворение получило рапространение в списках. Без ведома Пушкина было напечатано в альманахе "Северная звезда" в искаженном виде в 1829 году. Это одно из наиболее популярных политических стихотворений Пушкина, сыгравших большую агитационную роль в кругу декабристов.
Стихотворение созвучно оде по содержанию, написано в жанре послания к одному из своих лучших друзей -- Чаадаеву. Чаадаев -- гусарский офицер. В своем дневнике Пушкин как-то назвал их дружбу "счастьем".
Несмотря на разницу в возрасте (Чаадаев был старше Пушкина на 5 лет) , в их взглядах было много общего, и именно поэтому к Чаадаеву обращается лирический герой стихотворения со своими размышлениями о современном состоянии общества. В этом вопросе они единомышленники.
Стихотворение написано в романтическом стиле. для лирического героя стихотворения общественное благо -- смысл жизни.
Возможно, вызвано оживленными политическими спорами по поводу обещания конституции в речи Александра на польском сейме 15 марта 1818 года. Пушкин не верил в обещания Александра и в мирное введение конституционного строя в России.
ТЕМА:
В стихотворении мало дидактизма. В данном послании не говорится ни о конституционной монархии, ни о республике, т.е. о тех вопросах, которые могли разделить людей по политическим взглядам.
Чаадаев для Пушкина -- образец приверженности освободительного движения.
Стихи призывали к подвигу, который каждый осмыслял как революцию, как действие. И эот подвиг будет не "тихая слава" поэта, воспевающего любовь (в 1-ой части полслания).
Можно думать, что именно это стихотворение воспламеняло молодежь, приводило в ряды тайного общества.
ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ:
ЛЕКСИКА:
Любви, надежды, тихой славы Недолго нежил нас обман;